Belitruin
Если бы он был серийным убийцей, он бы просто приходил к жертве и зазануживал ее до смерти (с)
Книжка совершенно омерзительна, при том, что расизмом я не страдаю. Но там реально нет ни одного симпатичного персонажа и ни одного момента, от которого не веяло бы безысходностью! Вообще, будь моя воля, я б насильно давала это читать всем нашим женщинам, стремящимся выходить замуж за всяких мусульман и иже с ними - имхо, замечательная иллюстрация к тому, что разница культур - отнюдь не мелочь и рано или поздно укусит так, что мало не покажется.

Фильм, к моему удивлению, по атмосфере не такой тягостный, хотя по сути переврали очень мало. Немного смягчили акценты: тут и ГГшка не настолько тупа, и муж ее не настолько дикарь, и даже романтикой немного посыпали - наверное, чтобы был повод толкать фильм как романтическую сказку. Но по факту все осталось тем же, что и в книге: небедная швейцарка по зову гормонов (простите, не в силах назвать это любовью) выскочила замуж за мужика-масаи, несколько лет мужественно превозмогала его паскудный характер, малярию, кочевую жизнь без проблесков цивилизации, отсутствие медицины и дикие местные обычаи, но в конце концов ниасилила и сбежала обратно в Швейцарию. Счастливая концовка, как по мне.

В целом фильм поставлен и сыгран весьма качественно, но мерзотность первоисточника и всех действующих лиц не позволяет мне поставить высокую оценку. Впрочем, актеры на главных ролях - Нина Хосс и Джеки Идо - мне очень понравились, я б из их фильмографии еще чего засмотрела :)

Апдейт: а ведь сработало. Смотришь позитивные рецензии на Кинопоиске - "История любви, история любви..." Да, пишут и о здравомыслии, но, по-моему, меньше :hmm: Это у меня что-то с восприятием?..

@темы: рецензия, фильмы